ЗАМЕНА И УТИЛИЗАЦИЯ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ

Замена и утилизация теплоносителя

Теплоноситель представляет собой жидкость в системе теплоснабжения, используемую для передачи тепла от котла к батареям.При монтаже отопительных систем такая жидкость заливается специалистами. Дополнительное обслуживание или замена по истечении срока годности или по пришествии в негодность также должна осуществляться специально обученным персоналом. Компания «Savia» проводит весь комплекс мероприятий по заливке, замене и утилизации теплоносителей.

В качестве теплоносителя может использоваться как обычная вода, так и специальные незамерзающие жидкости (антифризы). Вторые используются в современных отопительных системах значительно чаще, применяются самостоятельно или дополнительно разбавляются водой. Основными видами таких специальных сред являются пропиленгликолевые теплоносители и теплоносители на основе этиленгликоля. Дополнительно выпускаются теплоносители с хорошей текучестью, маркируются низковязкие теплоносители.

Периодичность замены теплоносителя в отопительных системах

Замена теплоносителя в системе отопления должна осуществляться в следующих ситуациях:

  • Плановое мероприятие – истек срок службы антифриза, который составляет не более 5-6-ти лет, независимо от его типа, производителя и прочих факторов;
  • Имело место нарушение правил эксплуатации – в систему доливали воду, попала грязь при обслуживании, ее сильно перегрели или не использовали долгое время;
  • Старая сеть с естественной циркуляцией модернизируется – производится установка нового оборудования, труб.

Также необходимо следить в процессе работы системы за рабочими показателями. Первыми признаками накопления отложений внутри теплообменников и труб является произвольное повышение давления, понижение эффективности теплоотдачи при повышении расхода энергоносителя, неравномерный прогрев радиаторов. Важно вовремя определить даже незначительные отклонения в работе, поэтому периодически нужно контролировать показания манометра, термометров, расходомеров. Это позволит избежать аварийных замен оборудования.

Частота и методы замены рабочей жидкости зависят от типа системы отопления:

  • Открытая — требует частого доливания теплоносителя, так как в процессе эксплуатации испаряется значительное количество жидкости. Воду сливают полностью только после проведенного ремонта и проверки герметизации.
  • Закрытая — жидкость меняется один раз в 5-10 лет, как правило, после плановой промывки системы.

В последние несколько лет все более популярной становится закрытая система отопления (рис.1). Отопительное оборудование становится все более дорогим, и хочется, чтобы оно служило дольше. В системах закрытого типа практически исключена возможность попадания внутрь свободного кислорода, что продлевает срок эксплуатации оборудования.

Замена и утилизация теплоносителя

Рисунок 1 – Двухтрубная система отопления закрытого типа

Есть еще несколько плюсов, которые относятся к разводке и эксплуатации:

  • Нет прямого контакта теплоносителя с воздухом, следовательно, нет (или почти нет) несвязного кислорода, который является мощным окислителем. Значит элементы отопления не будут окисляться, что увеличит срок их службы.
  • Расширительный бачок закрытого типа ставится в любом месте, обычно недалеко от котла (настенные газовые котлы идут сразу с расширительными бачками).
  • В системе закрытого типа стоят автоматические воздухоотводчики, так что завоздушивания не бывает.

В общем закрытая система отопления считается более удобной. Самый главный ее недостаток — энергозависимость. Движение теплоносителя обеспечивается циркуляционным насосом (принудительная циркуляция), а он без электричества не работает. Естественную циркуляцию в закрытых системах организовать можно, но это сложно — требуется регулирование потока при помощи толщины труб. Это довольно сложный расчет, потому часто считают, что закрытая система отопления работает только с насосом. Для уменьшения энергозависимости и повышения надежности отопления,ставят блоки бесперебойного питания с аккумуляторами и/или небольшие генераторы, которые обеспечат аварийное электроснабжение.

Системы открытого типа

Для замены теплоносителя в системах открытого типа дополнительные приборы не требуются. Необходима только чистая емкость (ведро или канистра) и шланг для удобства слива/подачи жидкости. Для безопасной замены теплоносителя важно соблюдать определенный порядок действий:

  1. Обязательно проверить функциональность и целостность трубопроводной арматуры перед заливкой теплоносителя.
  2. Убедиться, что краны для стравливания воздуха на батареях установлены в открытом положении.
  3. Влить теплоноситель в расширительный бак и спустить весь воздух.
  4. Клапаны перекрыть в зависимости от уровня наполнения системы, объем жидкости довести до 1/3 от полного бака.
  5. Затем включить систему и дождаться нагрева, снова стравить воздух через краны батарей. Если при стравливании воздуха жидкости становится меньше, следует добавить теплоноситель до 1/2 объема всего расширительного бака.

Системы закрытого типа

Для нее потребуется использование насоса, подключаемого к клапану подпитки на котле. Если насос отсутствует, необходимо наполнять бак через точку на возвышенности. Для этого нужно отвинтить воздухоотводчик и найти помощника, который будет наблюдать за стравливанием воздуха из батарей.

Перед заменой теплоносителя следует проверить:

  • Положение (открытое) и исправность запорно-регулирующей арматуры;
  • Краны для спуска воздуха и перекрывающие котел находятся в закрытом положении;
  • Соблюдена ли пропорция смешивания антифриза с водой;
  • Присоединительная арматура расширительного бака должна быть открытой.

Утилизация теплоносителя из системы отопления является острым вопросом в сфере жилищно-коммунальных хозяйств и различных производств, использующих теплообменное и холодильное оборудование. Главной проблемой является то, что в основе используемых рабочих сред часто лежат производные гликоля, которые являются токсичными и не могут быть слиты в канализацию.

Лучше воспользоваться услугами специалистов при утилизации, замене и перекачке теплоносителя по причине токсичности этиленгликоля и возможной опасности отработанного пропиленгликоля. Стоит доверить утилизацию теплоносителя из системы отопления или любой другой специализированным предприятиям, ведь такого рода работы сопровождаются повышенным контролем со стороны служб по охране окружающей среды, они требуют полного соблюдения широкого ряда стандартов в сфере охраны труда.

В ряде случаев необходимо заменить отработанный теплоноситель, который признан заказчиком непригодным к дальнейшей эксплуатации по своему прямому назначению.
Процедура сотрудничества с нашим заводом, в данном случае может происходить по следующему алгоритму:

1. Диагностика работоспособности теплообменной системы

2. Лабораторный анализ отработанного теплоносителя (по желанию заказчика)

3. Утилизация отработанного теплоносителя, изъятого с объекта заказчика

4. Подготовка теплообменной системы (промывка, опрессовка и т.п.) для заполнения новым теплоносителем

5. Выбор оптимального теплоносителя производства ооо нпп савиа и заполнение системы

6. Проверка работоспособности системы и ее соответствия требованиям технической документации

7. Подготовка заключения и оформление пакета необходимых документов

8. Заключение соглашения о дальнейшем сервисном обслуживании системы

Все перечисленные виды работ были осуществлены на практике, и по их итогам имеются многочисленные положительные отзывы наших деловых партнёров.