Утечка теплоносителя

Утечка теплоносителя

Утечка теплоносителя

Аварийные ситуации в коммуникациях частного дома и производственных системах случаются не редко. Даже самое качественное оборудование и новые трубы выходят из строя под действием различных факторов. Большая часть аварий (до 90 %) приходится на подающие трубопроводы, в которых движется теплоноситель с более высокой температурой и под большим давлением. Утечка в системе отопления — явление неприятное, но решаемое, главное вовремя обнаружить проблему и принять необходимые меры.

Утечка теплоносителя не должна превышать 0,25% объема теплоносителя в системах с учетом объема систем.

 

Важно не только обнаружить протечку теплоносителя в системе отопления, но и понять по каким причинам она возникла. Причины утечек могут быть следующими:

  • нарушение герметичности соединений в результате коррозии труб, износа прокладок или ослабления резьбовых соединений;
  • термическое расширение и сужение фитингов;
  • смена теплоносителя в трубах. Если сначала использовалась вода, а потом решили влить в систему антифриз, уплотнители могут расшириться, затем подсохнуть;
  • избыточное давление в системе отопления из-за слишком маленького расширительного бака. Это может привести к трещинам в трубах.

Кроме этого утечка возникает в результате неправильного монтажа или эксплуатации. Особенно это касается металлопластиковых магистралей, которые чувствительней к любым нарушениям технологии монтажа.

Каждая система отопления должна быть оснащена манометрами, которые и укажут на протечку. Если давление в системе снижается, показатели на приборах также будут отклоняться в меньшую сторону. Рекомендуется устанавливать манометры на каждый контур и прослеживать наличие разгерметизации на каждом из них.

Диагностировать утечку под землей или в отделке могут только специалисты с применением специальных приборов:

  • влагомеры — определяет подтекающую трубу в стенах или в теплых полах. Не используется для проверки подземных коммуникаций;
  • тепловизоры — помогает найти утечку, если трубы спрятаны неглубоко и теплоноситель высокой температуры;
  • акустические приборы — определяют протечку благодаря улавливанию звуков.

Утечка теплоносителя в системе наиболее распространена в металлических трубах. Вот элементы, которые могут чаще всего подвергаться разрушению:

  • места соединений труб, переходников и швов;
  • цельная труба;
  • радиатор;
  • под контргайкой;
  • в контуре теплого пола;
  • место между секциями батарей.

Последствия утечки теплоносителя

Такое явление как утечка теплоносителя всегда представляет собой определенную проблему и может приносить как экономический вред, так и наносить ущерб здоровью.

При обнаружении утечки теплоносителя важно знать к какому классу относится данный теплоноситель, какому типу относится помещение и вид самой течи.

 

Существенное значение имеют и экономические последствия утечки: помимо того, что возрастают расходы на покупку теплоносителя, она может привести к порче имущества и выходу из строя некоторого оборудования. Пропиленгликолевые теплоносители надежно защищают отопительную систему от размерзания при низких температурах окружающей среды, являются экологически безопасными и нетоксичными. Утечки в некоторых случаях могут быть следствием некачественного монтажа или же произошедших нежелательных изменений, к примеру, износу прокладок. Проблема утечки Теплоносители на основе этиленгликоля представляет значительные неприятности, так как этиленгликоль является ядовитым веществом. Это может произойти в результате испарения из расширительного бака открытого типа или же, в случае использования двухконтурного котла, как следствие проникновение теплоносителя из контура, предназначенного для отопления, в контур горячего водоснабжения.

Как выявить утечку?

Утечка в системе может быть заметна глазу, а может происходить незаметно, проявляясь в постепенном понижении уровня теплоносителя в расширительном бачке.

Для поиска утечки и установления места утечки, существует несколько методик, каждая из которых имеет свою специфику применения.

В настоящее время довольно просто и быстро можно установить визуально место утечки, так как в состав теплоносителя вводятся специальные окрашивающие концентраты, добавляемые в количестве от 5 до 10 масс%, норма регулируется с учетом типа теплоносителя, а также вида применяемой спектральной метки.

В поиске утечки также может помочь обычный лист бумаги. Для проверки необходимо перекрыть кран подачи и дождаться, чтобы теплоноситель в трубах остыл. При горячем теплоносителе место протекания будет быстро высыхать, и проблема не найдется. Далее по трубам проводят листом бумаги, уделяя особое внимание стыкам. Там, где бумага намокнет и нужно устранять течь. Такой способ приемлем, если прорыв случился на видимом участке магистрали.

Каждая система отопления должна быть оснащена манометрами, которые и укажут на протечку. Если давление в системе снижается, показатели на приборах также будут отклоняться в меньшую сторону. Рекомендуется устанавливать манометры на каждый контур и прослеживать наличие разгерметизации на каждом из них.

Легче всего обнаружить протечку в открытом трубопроводе. Мокрые следы на полу и стенах указывают на место разгерметизации. Пятна могут быть цветными за счет добавления красящих агентов в состав. Для обнаружения течи отключите стояк и обследуйте все участки магистрали.

Для того чтобы своевременно реагировать на какие-либо неисправности и определять утечки, рекомендуется не пожалеть средств на услугу комплексного обслуживания теплоносителей.

В сервисные услуги входит выполнение следующего перечня работ:

  • Сервис по гарантии – выезд специалистов, проверка и устранение любых неисправностей;
  • Профилактическое обслуживание – проверка свойств и состава материала, рекомендации по сроку работы;
  • Сервисные работы в аварийных ситуациях – устранение последствий аварий, немедленное восстановление функций механизмов.