Защита системы отопления и холодоснабжения от коррозии

Защита системы отопления и холодоснабжения от коррозии

Защита системы отопления и холодоснабжения от коррозии

Коррозионные процессы неизбежно возникают в теплообменном оборудовании и различных трубопроводах. Избежать этого явления не удастся, но его можно очень эффективно замедлить. Для этого требуется подобрать правильные ингибиторы коррозии. С этими добавками проблема разрушения металлических поверхностей надолго отойдет на задний план и не будет нарушать ход технологического процесса.

В компании «Savia» представлен ассортимент теплоносителей для систем отопления и охлаждения в составе которых присутствуют ингибиторы коррозии.

Ингибиторы коррозии металлов — специальные присадки, которые задерживают физико-химические процессы, способствующие усилению коррозионных процессов и образования отложений на стенках теплообменника. Этими добавками не стоит пренебрегать, ведь при их отсутствии ржавчина и накипь могут в достаточно короткие сроки привести к серьезным нарушениям металлических поверхностей оборудования, что повлечет за собой их выход из строя и дорогостоящий ремонт.

Ингибиторы коррозии создают защиту для гликолевых систем отопления и охлаждения. Теплоносители на пропиленгликолевой основе содержат карбоксилатные присадки, значительно увеличивающие срок службы оборудования и нашли своё применение во многих сферах промышленности.

Действие ингибитора коррозии состоит в способности образовывать защитную пленку на поверхности металлоконструкции. Даже небольшие концентрации ингибиторов в коррозионной среде способны значительно замедлять и подавлять окислительные процессы.

Для каждого отдельного случая необходимо подбирать конкретные виды ингибиторов, отвечающие заданным требованиям:

  • устойчивость к воздействиям растворов и паров кислот, щелочей и агрессивной промышленной атмосферы;
  • устойчивость к воздействию высокой температуры;
  • устойчивость к морской и пресной воде;
  • устойчивость к нефти и нефтепродуктам;
  • возможность применения для хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения.

Жидкости на основе этиленгликоля используются в качестве промышленного теплоносителя, а совместно с присадками в составе, на основе карбоксилатов, значительно продлевают срок работы оборудования. Данная смесь обладает высокими теплофизическими характеристиками и низкой вязкостью, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на насосное оборудование. Температура начала кристаллизации раствора зависит от концентрации спирта и носит нелинейный характер. Именно по этой причине для изготовления готовых теплоносителей не используют высококонцентрированные растворы: условия эксплуатации позволяют обойтись концентрацией от 35% до 65%. Температура начала кристаллизации при этом достигает минус 65°С.

По химической природе гликоли – спирты, химически активные вещества, способные выступать в качестве растворителей, что выражается в их агрессивности по отношению к эластомерам (резинотехническим изделиям и пластикам), и так же в способности вступать реакции с металлами, чем обусловлена их агрессивность по отношению к материалам трубопроводов, радиаторов и др. узлов систем циркуляции.

Это приводит к окислению и порче металла. Материал труб истончается, под воздействием высокого давления прорывается, что ведет к полной разгерметизации системы. Кроме того, продукты коррозии постепенно засоряют трубы изнутри, уменьшая проводимость и ухудшая теплофизические свойства теплоносителя.

Ситуация усугубляется тем, что чистый раствор гликоля циркулирует в условиях высокой температуры, что только ускоряет коррозионные процессы. Повышение температуры на 10 градусов увеличивает скорость химических реакций вдвое, т.е. коррозия развивается в геометрической прогрессии с постепенным увеличением температуры рабочего раствора.

Поэтому к гликолевым растворам обязательно необходимо добавлять ингибиторы коррозии.

Механизм работы ингибиторов основывается на торможении образования коррозии. Ингибитор, попадая на металл либо впитывается в него, либо оседает на его поверхности в виде пленки. В результате впитывания поверхность приобретает положительный потенциал, что в значительной мере замедляет образование коррозии.

При оседании на поверхности образуется прочная пленка, которая не дает возможности агрессивным частицам попасть на поверхность.

Образующаяся пленка существенно тоньше защитных конверсионных покрытий, наносимых на металл. При ее наличии коррозионные процессы замедляются за счет уменьшения площади активного металла и изменения энергии активации электролитических реакций, отвечающих за образование ржавчины.

Соответственно ингибиторы коррозии могут:

  • пассивировать поверхности, т.е. оставлять на них прочную защитную пленку, которая не растворяется при контакте с кислотами и прочими теплоносителями;
  • адсорбировать поверхности, т.е. образовывать на наружном слое металла пленку, приводящую к замедлению электрохимических процессов.

Механизм действия зависит от состава конкретного ингибитора.

Процесс определения выработки рабочих свойств того или иного вещества, циркулирующего по системе, основывается на лабораторном анализе в процессе обслуживания теплоносителей. Наша компания предоставляет услуги по регулярному сервису, устранению аварийных ситуаций и их последствий.

По прошествии времени даже самый качественный теплоноситель теряет свои физико-химические свойства и в первую очередь в нем слабеют присадки замедляющие процессы коррозии. В отдельных случаях остается возможным осуществить восстановление гликолевых систем до первоначальных показателей.

В таком случае производится регенерация теплоносителя, то есть процесс возрождения утраченных в процессе эксплуатации первоначальных физико-химических показателей и защитных свойств продукта.

Компания «Savia» производит очистку, частичную или полную регенерацию существующего теплоносителя.

После проверки теплоносителя, лабораторный анализ показывает потребность добавления в данный продукт комплекса присадок, способных затормозить процесс образования коррозии. Добавляется до заданной температуры начала кристаллизации гликоль и производится фильтрация продукта для удаления механических примесей.

Не всегда регенерация теплопередающих жидкостей является возможной ввиду значительных изменений подавляющего большинства исходных показателей, а также превышения стоимости материальных и энергетических затрат на его регенерацию.

В таком случае компанией может осуществляться процедура по замене и утилизации теплоносителя. Компания «Savia» имеет лицензию «На осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности». Теплоносители на основе этиленгликоля и пропиленгликоля относятся к веществам 3 и 4 классам опасности по воздействию на организм человека. Обращение таких веществ и их отходов контролируется государством. 

Отсюда следует, что ингибиторы коррозии необходимы в любом случае — без них теплообменники быстро придут в негодность и потребуется затратный ремонт или их полная замена. Особенно важны эти добавки там, где довольно часто случаются крупные перепады температур. Также стоит учитывать, что в замкнутой системе протекают электрохимические процессы и они неизбежно происходят при наличии в оборудовании различных типов металла, обладающих разными электрическими потенциалами. В ходе этого также активно образуется ржавчина.