Закачка теплоносителя в систему отопления

Закачка теплоносителя в систему отопления

Закачка теплоносителя в систему отопления

Теплоноситель представляет собой жидкость в системе теплоснабжения, используемую для передачи тепла от котла к батареям. При монтаже систем отопления такая жидкость должна заливаться специалистами. Дополнительное обслуживание или замена по истечении срока годности или по пришествии в негодность также должна осуществляться специально обученным персоналом. Компания «Savia»осуществляет комплексное обслуживание теплоносителей. В перечень работ с сервисной службой входят:

  • Диагностические процедуры для оценки состояния оборудования
  • Мониторинг состояния теплоносителя
  • Ремонтные работы, устранение неполадок
  • Смена или комплексная регенерация состава теплоносителя

В качестве теплоносителя может использоваться как обычная вода, так и специальные незамерзающие жидкости (антифризы). Вторые используются в современных отопительных системах значительно чаще, применяются самостоятельно или дополнительно разбавляются водой.

Закачка теплоносителя в закрытую систему отопления осуществляется при помощи насоса подключаемого к клапану подпитки на котле. Если насос отсутствует, необходимо наполнять бак через точку на возвышенности. Для этого нужно отвинтить воздухоотводчик и найти помощника, который будет наблюдать за стравливанием воздуха из батарей.

Перед заменой теплоносителя следует проверить:

  • Положение (открытое) и исправность запорно-регулирующей арматуры;
  • Краны для спуска воздуха и перекрывающие котел находятся в закрытом положении;
  • Соблюдена ли пропорция смешивания антифриза с водой;

Присоединительная арматура расширительного бака должна быть открытой.

Какой теплоноситель залить?

Прежде чем выяснять, как нужно заполнять различные системы отопления, следует разобраться в их разновидностях.

Для нормальной работы отопительных систем теплоносители должны быть:

  • нетоксичными, исключающими возможность малейшей угрозы для людей;
  • негорючими, и их пары взрывобезопасными;
  • инертными к материалам, из которых выполнена отопительная система;
  • обладать теплоемкостью не менее расчетного ее значения;
  • отличаться текучестью.

В чистом виде гликоли являющиеся основными составляющими теплоносителей, агрессивны и способны разрушать трубопроводы, котлы и приборы отопления. Для снижения или вовсе исключения негативных свойств незамерзающих жидкостей их разбавляют водой в пропорциях, указанных производителем составов.Используют и добавки: антикоррозионные, стабилизирующие, очистительные, антипенные и другие. Чем меньше воды, тем ниже температура замерзания и выше стоимость. При разбавлении антифризов обычно нужно добавлять и присадки, которые идут в комплекте. Присадки работают при определенной концентрации.

Основной и самый распространенный вид антифриза, имеющий низкую стоимость и простоту производства это теплоносители на основе этиленгликоля. Выпускается компанией «Savia»в форме концентрата или в форме готовых растворов теплоносителей с заданной температурой начала кристаллизации и комплексом добавок для улучшения эксплуатационных свойств.

Пропиленгликолевые теплоносители не вызывают отравления и являются нетоксичными, их можно применять в сферах где требуется строгий контроль экологической безопасности. Такие теплоносители выпускаются с маркировкой «ЭКО» и используются в пищевой, фармацевтической промышленности, для отопления частных домов, школ, в системах кондиционирования. Является одним из лучших теплоносителей.

Прежде чем залить теплоноситель в систему, необходимо правильно осуществить все подготовительные этапы.

Этапы, производимые перед тем как залить в систему новый теплоноситель:

  • удаление отработавшего теплоносителя из системы;
  • промывание системы очищающими растворами (кислотный и щелочной);
  • проверка на возможность протечки (пневмо- или гидроопрессовка);
  • закачка системы отопления теплоносителем и поэтапный ее пуск

Перед тем как закачать теплоноситель, проводится опрессовка системы. Для этого специальный компрессов закачивает в нее воздух, заполняя им трубы и радиаторы. Нагнетается давление выше нормативного на 25% около 2 атмосфер. Периодически снимаются показатели манометра, падение давления не должно превышать 1% за 15 минут. Опрессовывать отопление можно водой, необходимо закачать ее под давлением 1,5-1,8 атмосфер и следить за ним в течение суток. Если протечки не выявлены, происходит слив воды и закачивание теплоносителя. Хорошая герметизация не только влияет на потерю жидкости, но исключает завоздушивание контура. А при попадании воздуха возникают воздушные пробки, делающие работу отопления неэффективной.

После приобретения наших теплоносителей, заказчик получает комплекс услуг по сопровождению и обслуживанию, который включает в себя:

  • Обслуживание по гарантии
  • Ремонтно-профилактические услуги
  • Аварийно-восстановительные работы

Техническая служба поддержки диагностирует текущее состояние тепловых систем с целью поддержания их работоспособности.