Даже самый качественный теплоноситель по прошествии времени теряет свои свойства и в первую очередь в нем ослабевают ингибиторные присадки. Это обусловлено различными причинами, индивидуальными для каждого агрегата и его рабочих условий. Однако далеко не всегда требуется полная замена теплоэнергоносителей — зачастую их достаточно просто восстановить, добавив нужные компоненты и не проводить процедуры, связанные с их утилизацией.
Зачем нужна регенерация теплоносителя
Регенерация теплоносителя нужна тогда, когда циркулирующий в системе теплоноситель уже не справляется стребуемыми задачами, это можно заметить по снижению температуры трубопровода, что говорит об ускорении коррозионных процессов и затруднении требуемой теплоотдачи.Происходят изменения показателей физико-химических характеристик теплоносителя отвечающих за корректную работу системы в целом. Компания «Savia»производит очистку, частичную или полную регенерацию существующего теплоносителя. По итогам выполненных работ выдаем заключение, подтверждающее эксплуатационные характеристики восстановленного теплоносителя (хладоносителя).
Регенерация теплоносителя в котлах производится периодически в зависимости от продолжительности работы, температурных условий, удельных тепловых напряжений поверхностей нагрева и условий эксплуатации. Продолжительность времени работы котлов между регенерациями и методика определения степени разложения теплоносителя устанавливаются производственной инструкцией. Содержание продуктов разложения в теплоносителе не должно превышать 10%.
Для каждого котла должен быть установлен график технического осмотра поверхностей нагрева и график очистки их от отложений. Технический осмотр и очистка поверхностей нагрева должны производиться систематически, но не реже чем через 8000 часов работы котла.

Какие характеристики поддаются восстановлению
Для анализа качества теплоносителя, который требуется регенерировать, необходимо отобрать арбитражную пробу и провести лабораторный анализ теплоносителя. Наша испытательная лаборатория аккредитована на проведение таких работ и может провести полный анализ качества теплоносителя. После чего будет принято решение о возможности или невозможности осуществить регенерацию теплоносителя и предложен путь по его восстановлению.
При обращении по поводу регенерации возможно восстановить следующие параметры:
- Температуру начала кристаллизации
- Противокоррозионные характеристики
- Внешний вид
- Вспениваемость
- Вязкость
- Плотность
- Смазывающую способность
- Противокавитационные характеристики
Анализ теплоносителя чаще всего показывает, что необходимо ввести специально разработанный именно под этот теплоноситель комплекс присадок, замедляющих коррозию. Добавляется до требуемой температуры начала кристаллизации гликоль и осуществляется механическая очистка через фильтр для удаления механических примесей.
Что делать в случае невозможности регенерации
Восстановление теплоносителя не всегда возможно ввиду изменения большинства его исходных показателей, а также ввиду превышения стоимости материальных и энергетических затрат на его регенерацию. В этом случае производится химическая и биологическая нейтрализация, отделение воды от гликолей и прочих включений. Далее отдельно перерабатываются полученные компоненты, чтобы исключить их попадание во внешнюю среду.Для утилизации водно-гликолевых теплоносителей, компания должна иметь необходимое разрешение и оборудование.
Компания «Savia» имеет лицензию «На осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности».
После проведения утилизации систему необходимо промыть и заполнить новым антифризом, компания «Savia»осуществляет услугу по замене теплоносителя в системе.