Плотность теплоносителя

Плотность теплоносителя

Плотность теплоносителя

Плотность теплоносителя в системе отопления является одной из основных характеристик качества антифриза. Плотность равна отношению массы тела к его объему. Обозначается греческой буквой ρ(ро) и рассчитывается по формуле:

ρ=m/V

где, m – масса, V –объем. Измеряют в единицах плотности - г/см3 (кг/см3).

На что влияет плотность теплоносителя

Плотность теплоносителя в системе отопления зависит от его температуры: при понижении температуры объем жидкости уменьшается, а ее плотность - увеличивается. И наоборот. Чем выше плотность теплоносителя, тем ниже его температура кристаллизации, что дает возможность использовать жидкость при низких, а иногда и сверхнизких температурах.

Приведем справочные данные плотности жидкостей при +20 °С:

  • Вода – 1,00 г/см3
  • Пропиленгликоль – 1,04 г/см3

  • Этиленгликоль – 1,11 г/см3

  • Глицерин – 1,26 г/см3

Из этого очевидно, что плотность водных растворов гликолей больше 1,00 г/см3 и тем выше, чем больше концентрация гликоля. Ингибиторы коррозии и другие функциональные добавки еще больше повышают плотность теплоносителя.

Плотность теплоносителя в зависимости от температуры начала кристаллизации - параметры безусловно связанные. Чем выше плотность антифриза, тем больше концентрация гликоля в нем и тем ниже его температура кристаллизации.

Жидкости на основе пропиленгликоля являются безопасными для человека, их можно применять в сферах где ведется строгий контроль за экологической безопасностью.

Плотность теплоносителя пропиленгликоля в зависимости от процентного содержания основного вещества, представим в таблице:

Раствор Плотность при 20°С
Пропиленгликоль30% 1,023
Пропиленгликоль35% 1,028
Пропиленгликоль40% 1,032
Пропиленгликоль45% 1,035
Пропиленгликоль50% 1,038
Пропиленгликоль55% 1,040
Пропиленгликоль60% 1,042
Пропиленгликоль65% 1,043
Пропиленгликоль 70% 1,044

Этиленгликолевые теплоносители отличаются доступностью и простотой применения.

Представим плотность теплоносителей на основе ЭГ в зависимости от содержания основного компонента:

Раствор Плотность при 20°С
Этиленгликоль 30% 1,038
Этиленгликоль 35% 1,045
Этиленгликоль 40% 1,052
Этиленгликоль 45% 1,058
Этиленгликоль 50% 1,064
Этиленгликоль 55% 1,071
Этиленгликоль 60% 1,077
Этиленгликоль 65% 1,083
Этиленгликоль 70% 1,088

Компания «Savia» производит все виды вышеперечисленных теплоносителей, а также выпускает специально подготовленные низковязкие жидкости, которые обладают хорошей текучестью при любых рабочих температурах, что позволяет продлить сроки службы насосов и теплообменного оборудования.

Плотность – важная характеристика теплоносителя, но не единственная. Следует учитывать, что ориентироваться на одну только плотность нельзя, так как за качество антифриза отвечает общепринятая система физико-химических свойств:

Кроме плотности в нее входят:

  • внешний вид;
  • температура начала кристаллизации;
  • рН;
  • щелочность;
  • фракционный состав;
  • вспенивание;
  • коррозионное воздействие на металлы;
  • набухание резины.

Чем измеряется плотность теплоносителя

Метод определения плотности регламентирован в ГОСТ 18995.1, раздел 1.

Плотность теплоносителя в системе отопления определяют следующим образом, исследуемую жидкость помещают в чистый сухой цилиндр так, чтобы уровень жидкости не доходил до верхнего его края на 3-4 см. Цилиндр с жидкостью помещают в термостат с температурой (20±0,1) °С.

Измеряют температуру испытуемой жидкости, осторожно перемешивая ее термометром. Когда температура жидкости установится (20±0,1) °С, цилиндр вынимают из термостата и устанавливают на ровной поверхности. В цилиндр осторожно опускают чистый сухой ареометр, шкала которого соответствует ожидаемому значению плотности. Расстояние от нижнего конца ареометра, погруженного в жидкость, до дна цилиндра должно быть не менее 3 см.

Ареометр не выпускают из рук до тех пор, пока он не станет плавать, не касаясь стенок и дна цилиндра.

Когда прекратятся колебания ареометра, отсчитывают его показания по нижнему краю мениска (при использовании ареометров общего назначения).

При отсчете глаз должен находиться на уровне соответствующего края мениска.

После определения плотности снова измеряют температуру образца испытаний.

Если разность температур, измеренных до проведения испытания и после него, превышает 0,3°С, необходимо повторять испытание до тех пор, пока температура образца не установится.